Форум Золото

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Золото » Статьи, аналитика » Золото - яд, или борьба за ресурсы


Золото - яд, или борьба за ресурсы

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Что-то как-то возбудились в последнее время всевозможные "экологи", активно заскакавшие вокруг месторождений золота.
Похоже, наезды и отжим именно в сфере золотодобычи становится главным трендом у зеленых.

Вот подборка новостей за август.

В Киргизии (против Zhong Ji Mining company)

(источник)

В Киргизии опять разгорается конфликт, но теперь не политический. На сей раз в «рукопашной схватке» сошлись жители Нарынской области и работники китайской компании Zhong Ji Mining company, которая по лицензии разрабатывает золоторудное месторождение Солтон-Сары. Киргизы потребовали закрыть китайское предприятие, которое, как они полагают, является источником загрязнения окружающей среды и причиной массового падежа скота. Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев назвал ситуацию «бытовой» и призвал ее не политизировать. И действительно, дело тут в другом – за каждым подобным конфликтом стоят финансовые интересы многих серьезных игроков.

В киргизском сегменте мессенджера WhatsApp распространяется призыв поддержать жителей Нарынской области в их противостоянии с китайцами, которые якобы и навлекли на головы простых людей все беды и несчастья.

Нынешний виток того конфликта начался еще 3 августа. По версии киргизской стороны, в ходе драки «стенка на стенку» пострадали двое жителей села Оттук. Их госпитализировали в областную больницу, а 12 сотрудников китайской компании «закрыли» на несколько дней в ОВД Нарынского района, где их допрашивали. На следующий день офис компании пикетировали около 30 человек, которые заявили, что именно из-за китайских золотодобытчиков в регионе начался падеж овец и потребовали «наказать виновных по всей строгости закона». Сообщение о гибели животных вызвало гнев уже у покупателей мяса, ведь нарынские бараны славятся своим нежным вкусом не только во всей Центральной Азии, но даже и за ее пределами. Получается, что местных фермеров ждут большие убытки.

Слух о падеже скота распространился молниеносно. Тут же вспомнили, что китайское предприятие не соблюдает нормы безопасности и загрязняет пастбища и водоемы. Число протестующих стало расти в геометрической прогрессии: уже 5 августа на месторождении собрались более 500 человек и потребовали, чтобы китайцы убирались восвояси. Те, разумеется, были против, началась свалка, в ходе которой представителям Поднебесной изрядно намяли бока. Итог: 40 человек в больнице, техника разбита и разграблена.

Тут, кстати, стоит вспомнить, что еще в начале 2000 годов месторождение Солтон-Сары разрабатывали «черные старатели», и золото добывалось нелегально. Житель села Эмгекчил Бердибек Дайыров, разоткровенничавшись, рассказывал, что 16 лет жил добычей золота. Но ситуация изменилась, когда на месторождение пришли две крупные компании: «Кыргызалтын» и китайская Zhong Ji Mining company. Поскольку месторождение состоит из трех блоков, то разделили прииск по справедливости. Бучук достался китайцам до 2033 года. Ак-Таш оставили за «черными старателями». Алтын-Тор находится в ведении государственного Открытого акционерного общества «Кыргызалтын». Общие прогнозные запасы золота на всех трех блоках составляют почти 20 тонн.

Так вот, этот самый Дайыров положил глаз на участок Бучук. И даже провел обряд жертвоприношения, о чем и сообщил «Кыргызалтыну». Но то ли жертвенный барашек был недостаточно хорош, то ли чиновники его не услышали. А может, потому и не услышали, что не оценили жертвоприношение… Словом, старатель никакого разрешения на работу пока не получил, хотя все необходимые документы представил аккуратно.

А вот китайцы принялись за добычу ровно 10 лет назад. Теперь их компания уже строит там золотоизвлекательную фабрику, подъездные пути и прочую инфраструктуру. Тогда же появились слухи, что выдачей лицензии Zhong Ji Mining company неофициально стоял младший сын тогдашнего президента Максим Бакиев. Он, по слухам, получил не только взятку, но и обещание ежемесячных выплат «подношений», непонятно только – натурой (золотом) или традиционной «зеленью». 

Тогда нарынцы и решили встать на другой, революционный путь. С 2010 года они начали митинговать с требованием изгнать китайцев и передать разработку месторождения Солтон-Сары компании «Алытн Эмгекчил», соучредителем которой являлся уже нам известный Бердибек Дайыров. Эта компания была наконец зарегистрирована в 2013 году и, разумеется, ее интересы немедленно пересеклись с китайскими.

В последующем по всей республике прокатилась волна «гражданского протеста» против добывающих компаний, причем - принадлежащих именно китайским предпринимателям. На этом фоне китайский посол в Бишкеке Ван Кайвэнь сообщил, что инвесторы достаточно часто обращаются в посольство с жалобами на всяческие, как он дипломатично выразился, «недоразумения». «В перспективе, если подобное будет продолжаться, я думаю, что в проигрыше будет Кыргызстан, потому что ни у кого не будет желания вкладывать в страну средства для ведения бизнеса», - прозрачно пригрозил посол.

С этим, надо сказать, согласился и премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, который, как уже говорилось, призвал не политизировать «бытовую ситуацию». (Интересно, что эту «бытовуху» комментируют и премьер, и высокопоставленный дипломат). Абылгазиев сказал, что «инциденты между местными жителями и иностранными рабочими не должны стать причиной остановки или прекращения работы предприятия.

Киргизский политик и общественный деятель Токтайым Уметалиева считает, что все лицензии были выданы с грубейшими нарушениями. «Сегодня в Киргизии запущен коррупционный механизм выдачи «облегченных» лицензий. Поэтому компании, не имеющие больших денег и современных технологий, добывают руду варварскими методами, нанося непоправимый ущерб пастбищам, лесам, ледникам. Остановить это беззаконие может только вмешательство в ситуацию председателя КНР Си Цзиньпина поскольку власти самой Киргизии погрязли в коррупции», - сказала в беседе с автором Уметалиева. Проводимые в стране реформы лишь «затягивают узел».

Чиновники районного уровня выдвинули компании дополнительные требования (в виде взяток «за спокойствие»), которые Jhong ji Mining отказалась выполнить. Тогда и начался шантаж в виде «стихийных народных выступлений. Тут надо отметить, что интересы местного областного чиновничества совпадают с интересами сил, которые не заинтересованы в дальнейшем продвижении Китая в Киргизии. Это и главы местных родов, и американцы. Ведь в США заинтересованы в придании китайскому бизнесу в республике отрицательной репутации. Косвенно об американском интересе свидетельствует реакция считающихся проамериканскими информационных ресурсов.

Впрочем, поднять местных жителей на протесты было нетрудно. Они недовольны тем, что компания Jhong ji Mining лишила их возможности нелегально добывать золото. Между тем до прихода этой компании нелегальная добыча и переработка золота с Солтон-Сары была одним из основных источников дохода местных преступных группировок. Свой интерес есть и у местных националистов, которые одинаково ненавидят Россию и Китай.

На фоне всего этого совершенно ясно, что масштаб освещения противостояния местного населения с компанией Zhong Ji Mining однозначно подтверждает факт массированной «психической» атаки на китайцев, которых обвиняют в подрыве киргизской экосистемы в целом. Отсюда логично вытекают и обвинения в пренебрежении здоровьем титульной нации - кыргызов.

Параллельно разворачивается кампания представления Китая в качестве «агрессора», посягающего на недра, землю, воду и другие ресурсы Киргизии. В этом контексте проводится компания, цель которой – сформировать в глазах общества образ «китайца-врага». Особенно активно действуют в этом направлении местные СМИ на киргизском языке. А вот русскозычная пресса пока хранит по этой теме молчание…

В Турции (против Alamos Gold)

(источник)

Канадская компания Alamos Gold отреагировала в среду на необычно крупную акцию протеста против своего проекта Kirazli, вызванную тем, что золотодобытчик якобы превысил количество вырубленных деревьев, заявленных в отчете о воздействии на окружающую среду, утверждая, что он заплатил за будущее лесовосстановление этой территории заранее.

Генеральный директор Alamos Джон МакКласки также опроверг утверждения о том, что использование цианидов при переработке руды попадет в прилегающие районы, являющиеся частью лесного заповедника, добавив, что противодействие золотому проекту в западной Турции основано на политически мотивированной дезинформации.

В понедельник тысячи турок, включая оппозиционных законодателей, устроили мирные массовые акции протеста после новостей о том, что Dogu Biga Mining, местный филиал Alamos Gold, собирается срубить как минимум 200 000 деревьев вместо 45 000, разрешенных правительством.

Около 5000 протестующих со всей страны собрались 5 августа на холме возле планируемой шахты, чтобы выразить свое несогласие с проектом.

Защитники природы также опасаются, что шахта окажет разрушительное воздействие на окружающую среду, часть горного массива Ида, богатого биоразнообразием, и загрязнит местное снабжение пресной водой. Золотой проект Kirazli расположен всего в 14 км от Атихисарского водохранилища, крупнейшего источника пресной воды в регионе.

Маккласки сказал, что цианид будет использоваться только на заключительном этапе процесса экстракции, добавив, что Alamos принял все меры для защиты окружающей среды.

Двенадцать дней назад около 300 человек разбили лагерь протеста возле оцепленного строительного участка шахты. И их число продолжает расти.

Ожидается, что после строительства золотодобывающий рудник Kirazli будет производить в среднем 104 000 унций при общей стоимости содержания 373 долл. США за унцию в течение пятилетнего срока эксплуатации шахты.

В Армении (против Lydian Armenia)

(источник)

АВГУСТ 19, 2019

22.00

Армянский премьер на своей странице в Facebook во время прямого эфира заявил, что результаты международной экспертизы позволяют сделать вывод — разработка золотоносного месторождения не повредит экологии. В частности, речь идет о минеральной воде курортного города Джермук, расположенного неподалеку от рудника, воды озера Севан и ближайших рек.

Пашинян объявил, что разработка рудника будет разрешена, если в ближайшее время не появятся факторы, которые докажут вредоносность добычи золота в Амулсаре.

По словам премьера, Амулсарское месторождение будет эксплуатироваться по беспрецедентным для Армении экологическим стандартам. И он считает, что против его разработки настроены владельцы других рудников и месторождений, которым придется теперь подтягиваться до Амулсара и тратить на это миллионы долларов. Пашинян предположил, что  именно они сейчас решили поднять шум и противостояние в обществе.

Премьер также заверил, что по этому вопросу на правительство не оказывалось никакого давления – в том числе, и со стороны иностранных партнеров.

19.00

С утра 19 августа перед резиденцией президента Армении проходила акция протеста против разработки золотоносного рудника Амулсар на юге Армении. Это была одновременно и акция поддержки жителям соседних с рудником поселений, которые приехали сюда на встречу с премьер-министром страны.

В течение всего дня Никол Пашинян обсуждал вопрос разработки рудника Амулсар со всеми заинтересованными сторонами, представителями правительства и правящего парламентского блока «Мой шаг».

В какой-то момент протестующие попытались перекрыть проспект Баграмяна, где проходили встречи премьера. Но полиция восстановила дорожное движение, применив силу.

Свое решение по итогам всех встреч Никол Пашинян обещал озвучить лично – вечером.

Итоги встречи с активистами

Пока противники эксплуатации месторождения требовали отказаться от планов добывать золото, в резиденции президента проходила встреча заинтересованных лиц с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. В ней принимали участие члены правительства, экологи, жители близлежащих к Амулсару поселений и представители местной власти региона. Для представителей медиа встреча была закрытой.

Первыми вышли из здания резиденции президента, не дождавшись окончания встречи, пара активистов движения против разработки рудника. Эколог Анна Шахназарян заявила, что цель выслушать мнения и прийти к общему знаменателю здесь и не ставилась, так как с начала встречи более 30 минут выступал только Пашинян.

«Сказанное Пашиняном не было рациональным», — сказала Анна Шахназарян.

По ее мнению, Пашинян «перевернул результаты экспертизы вверх дном».

Речь идет об итогах исследования, которое провела ливанская компания «Элард» (Elard). Ей была заказана комплексная экспертиза относительно того, несет ли разработка рудника риски для окружаюшей среды.

15 августа было опубликовано заключение экспертов. Если коротко, то оно было следующим: добыча золота на Амулсарском руднике не содержит «неуправляемых рисков».

Однако некоторые экологи и активисты движения не согласились с этим выводом исследования. Потому и была организована встреча премьера страны с жителями региона, где находится рудник.

Ани Хачатрян – другая активистка, которая до окончания встречи покинула президентскую резиденцию, добавила, что борьба против эксплуатации месторождения будет продолжаться:

«Амулсар не будет эксплуатироваться! Амулсар останется горой [второй корень в названии рудника — «сар» — означает «гора» — JAMnews]».

Этот же слоган был написан на плакатах, которые принесли к президентской резиденции активисты движения. Периодически они его скандировали, пока шла встреча с премьером.

Что дальше

После этой встречи Пашинян направился в парламент, чтобы обсудить вопрос с правящим блоком «Мой шаг».

К парламенту направились также протестующие и попытались перекрыть проспект, где располагается и Национальное собрание, и президентская резиденция. Но полиция восстановила дорожное движение, применив силу. Шестеро активистов были задержаны.

О руднике

Амулсарский рудник является вторым крупным месторождением золота в Армении. Месторождение содержит около 31 тонн руды и 40 тонн чистого золота.

«Lydian Armenia» обнаружила рудник золота еще в 2005 году.

До 2012 года компания искала инвесторов и разрабатывала программу разработки рудника. В том же 2012-м Lydian Armenia и правительство Армении подписали соглашение о разработке месторождения, компания получила право на эксплуатацию рудника.

Протесты против разработки рудника начались еще в 2011 году. В них участвовали жители окрестных населенных пунктов и экологи. Они полагают, что добыча золота может оказать негативное влияние на экологию города Джермук, озера Севан и некоторых рек. Тогда была создана также инициатива «Джермук не станет рудником». Ее сторонники заявляли:

«Не позволим испортить Джермук и будущее молодежи Джермука».

В 2012 уже начался сбор подписей против разработки рудника. Активисты неоднократно перекрывали подходы и подъезды к месторождению и препятствовали работе тяжелой техники. А в 2018 году они добились приостановки добычи золота.

В том же году Следственный комитет Армении возбудил дело по подозрению в причинении вреда окружающей среде. Ответы на все вопросы должна была дать международная экспертиза.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее заявлял, что при положительном заключении Амулсарское месторождение будет эксплуатироваться:

«Если будет обосновано, что эксплуатация безопасна для Севана и водной системы Джермука, то проект будет реализован. Однако, если есть угроза, я как премьер-министр, не смогу разрешить его эксплуатацию независимо от чего-либо».

В итоге, экспертизапришла к выводу, что разработка рудника не содержит «неуправляемых рисков». То есть правительству был дан «зеленый свет» на возобновление добычи золота.

Будет ли проведена повторная экспертиза

Оснований для проведения новой экспертизы в правительстве Армении не видят. Это сказал пресс-секретарь премьер-министра Владимир Карапетян.

Он также высказался по поводу встречи активистов с лидером страны. Состоявшиеся обсуждения Карапетян назвал «прозрачными».

Однако когда будет известна окончательная позиция правительства по Амулсару Карапетян так и не смог уточнить.

Экологи с результатами экспертизы не согласны. Они предполагают, что правительство закрывает глаза на экологические проблемы, чтобы избежать судебных разбирательств с компанией, имеющей права на разработку рудника.

Компания «Lydian» выступила с повторным заявлением

«Lydian Armenia», ссылаясь на слова исполняющего обязанности президента и генерального директора компании Lydian International Эдварда Селлерса, на своей официальной странице в соцсети Facebook повторно выступила с заявлением о том, что компания Lydian Armenia соблюдает все международные нормы и стандарты:

«Действия компании Lydian Armenia соответствуют всем международным стандартам, а зачастую и превосходят их. Об этом свидетельствует заключение комплексной экспертизы».

По словам руководителя компании Эдварда Селлерса, со стороны Lydian оказывалось всяческое содействие специалистам, которые провели экспертизу:

«Специалисты дали свою профессиональную оценку на основании полученных данных, и их выводы соответствуют мнению и других международных экспертов».

Почему Амулсарский рудник так важен

Право эксплуатации Амулсарского месторождения получила компания Lydian, инвестиционный пакет которой оказался одним из самых крупных в истории независимой Армении. Структура анонсировала цифру в 325 миллионов долларов. Предполагалось, что на начальном этапе, то есть в строительных работах, будут задействованы 1300 человек, а на стадии эксплуатации – 770 сотрудников.

Разработка рудника, по подсчетам компании, должна обеспечить 1,4 процента или 185 миллионов долларов прироста ВВП Армении в годовом разрезе. Компания Lydian предполагает войти в пятерку крупнейших налогоплательщиков Армении с показателем в 50 миллионов долларов выплаченных налогов в госбюджет. А показатели экспорта, по предварительным расчетам, могут дойти до 286 миллионов долларов в год.

Что пишут в соцсетях

В армянском сегменте Facebook пользователи активно обсуждают происходящее вокруг амулсарского рудника. По этому вопросу пользователи разделились на два лагеря.

Одни пишут, что рудник погубит окружающую среди и людей, а Никол Пашинян не оправдал их надежды, так как не выступает против его разработки. Вот некоторые из комментариев:

«Глупцы! Они добывают и продают золото вместе с Николом! Никто вас ни во что не ставит!»

«Я требую отставки последователя Сержа!» [Серж Саргсян – бывший президент Армении — JAMnews]

«Никол, уходи! Амулсар останется горой!»

«Так ничего и не изменилось…»

«Выступать за разработку рудника могут те, кто, во-первых, не понимают весь масштаб опасности. И во-вторых, те, кто готовы продать собственное богатство, родину за пару копеек, даже за счет своего здоровья и здоровья следующего поколения».

Другие, напротив, считают, что активисты движения зря нагнетают обстановку, так как эксперты не видят больших рисков в случае разработки рудника. Эта часть пользователей выражает полное доверие главе правительства:

«Решение Никола Пашиняна для нас важно, потому что премьер-министр – на стороне народа!»

«Протестующие, вы же два года назад говорили, что Амулсар – это ваше спасение, так как вы благодаря руднику обеспечены работой?!»

«Лидер нашей страны думает о людях и о стране. Если нужно будет – будет разработка Амулсара, а если нет – нет».

В России (пока не известно, против кого)

(источник)

Забайкальский историк, профессор и археолог Михаил Константинов в обращении в «Вечорку» выступил резко против добычи золото на берегу реки Менза в Красночикойском районе.

— На Мензе собираются добывать золото! В самом створе реки! В 25 км от устья. Порушат всё! Народ оскорбят! Богатейшие памятники археологии прикончат! Защитите землю и народ чикойский, природу и историю! Подскажите Осипову: выборы на носу! Кто такую дурь устраивает? Обратите внимание: это дело рук, в том числе, минприроды Забайкальского края! — написал Константинов.

Аукцион на добычу золота на Мензе опубликован на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов. Аукцион объявил Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра). Добывать золото планируется в 25 километрах от села Архангельское.

Аукцион проведут 30 сентября.

Отредактировано tech (2019-08-24 15:07:36)

0

2

Во, индейцы на Аляске тоже решили протестовать против золота:

alaskapublic.org/2019/08/12/quinhagak-opposes-donlin-gold-mine

0

3

Интересно, к нас эта движуха пойдет? Или прыгуны умеют только с Путиным бороться? Ну да, Путин добрый, он простит ;) , вот рейдерские дела поопасней будут.

0

4

Вот еще наброс:  versia.ru/dobyvaya-rossijskoe-zoloto-kitajcy-zalyut-nashu-zemlyu-yadom

(про Ключевское золоторудное месторождение)

Типа китайцы щас отравят нас йадом.

0


Вы здесь » Форум Золото » Статьи, аналитика » Золото - яд, или борьба за ресурсы