Форум Золото

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Золото » Месторождения » По диким лесам Подмосковья, где золото моют в ручьях


По диким лесам Подмосковья, где золото моют в ручьях

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Начну свой репортаж, пожалуй, сразу с главного — намывать золото частным образом в нашей стране противозаконно. Точка. Так что фактически я пусть и на один день стала самым настоящим черным старателем.

- Хотя еще в довоенные годы это было обычным, очень распространенным средством заработка у подмосковных крестьян, - рассказывает мой проводник на пути к богатству, москвич, инженер по профессии и золотоискатель-авантюрист по натуре Владимир Шилов. - На деревенских ручьях в оврагах стояли стационарные шлюзы, и в свободное от основных занятий время народ мыл золото. Дети, подростки... За сезон спокойно можно было вытащить из земли до 150 грамм. Сейчас почему-то запрещено. Хотя это могло бы стать неплохим подспорьем для многих людей. И при этом никаких затрат государство не несет.

На сегодняшний день природное золото, которое имеет очень высокую пробу 999, покупается Центробанком по цене 2500 рублей за грамм. Конечно, официально продать его в том виде, в котором его достают из земли — самородками или золотым песком, некому. Но все же можно чисто теоретически посчитать, что со 150 грамм простой подмосковный дачник сегодня мог бы получить около 400 000 рублей. Неплохо!

- Сегодня мы много намоем, как думаете?

- В таком деле не может и не должно быть никаких прогнозов, иначе спугнем удачу. Начнешь загадывать и мечтать — золото спрячется. Но на том ручье, что я вам покажу, я намывал песчинки до 2-х миллиметров. Неплохой показатель для наших мест. Найти солидный самородок в Подмосковье - редкость и большая удача.

Владимиру 60 лет. И до увлечения поиском золота он всерьез занимался металлопоиском.

- Ходил по лесам, поднимал из земли старинные монеты, пули. Много чего. Но потом такое увеличение стало запрещенным (Закон «О металлоискателях», запрещающий археологические раскопки со специальным оборудованием без лицензии, принят в июле 2013 года — прим.ред.). Заинтересовался камнями, искал интересные экземпляры. Так постепенно добрался и до золота. В интернете нашел всю информацию об основных принципах золотодобычи, смастерил нехитрое оборудование — шлюз, лотки - и пошел на дело. С первого же раза удалось намыть немного золотого песка...

- И сразу же вас охватила золотая лихорадка?

- Ну был определенный ажиотаж. Но надо понимать, что вот такими вылазками на выходных днях не заработаешь. Да я и не пытался продавать свою добычу. А если бы и попытался, то, дай бог, расходы на бензин окупить. Это чисто хобби. Вот если бы легально разрешили добывать, не прячась…

Где-то под Звенигородом

Эту фразу про легализацию добычи мой спутник повторял много раз. Так же, как и другие черные старатели в личных переписках со мной. То, что свое любимое увлечение никак нельзя сделать официальным способом подзаработать — больная тема для всех золотодобытчиков нашей страны.

Так за разговорами о насущных проблемах довольно быстро добираемся до места. Координаты золотоносного ручья не просите, все равно не скажу, обозначу лишь, что это совсем недалеко от Звенигорода.

- А откуда вы знаете, где искать?

- В Подмосковье золото везде. Но не всегда улыбается удача. Сначала я действовал наугад. Критерии поиска — овраг, ручей. Без воды никак не обойтись, скоро поймете почему. Потом я стал уже подбирать места по картам, на которых есть указания высот. Впадины всегда означают то, что проходил ледник, значит нанес ценной породы. Вот это место, например, здесь песок, там за железнодорожной насыпью — глина уже по ручью. То есть ледник шел и талые воды сносили всю муть туда. А здесь самая добыча из минералов ценных пород. Но в глине тоже есть золото, просто вымывать его гораздо дольше и сложнее.

Пока я просто хлопаю глазами и наблюдаю за поднимающимся солнцем (мы выехали с утра пораньше), Владимир уже рыщет вдоль ручья, то и дело смело прыгая в холодную воду.

- Так, здесь песок — не подходит, - комментирует он. - Золото - металл очень плотный и тяжелый, он в такую почву проваливается мгновенно. Надо найти место, где твердая порода.

Ходить вдоль дикого ручья — дело не простое. Тут и кусты, и поваленные деревья. Да и мокро в конце концов. Через час поисков я промокла до нитки.

- Вы меня извините, но как будто на прогулку в парк мы пошли, а не в лес, - ругает мою неопытность Шилов. - Нужны резиновые сапоги, непромокаемая одежда и обязательно запасные носки. У меня они всегда с собой в рюкзаке. Да и потеряться в лесу, не зная навыков ориентирования плевое дело. Слышали про лесных потеряшек?

- Конечно!

- Я как-то под Икшей нашел скелет. Полицейские, прибывшие на место, сразу сказали — грибник, ушедший на тихую охоту год назад. Все, что от него осталось — белые кости. Мы не грибники, но от всяких плохих приключений в лесу тоже не застрахованы. Я, например, на всякий случай всегда сообщаю дочери координаты того места, где зашел в лес. И отзваниваюсь ей или жене каждые 2 часа.

И вот, слава Богу, за очередной излучиной реки подходящее место найдено. Здесь дно мелководного ручья покрыто черными камнями. Дальше, как объяснил мне Шилов, надо грамотно установить шлюз. Чтобы шустрая вода ручья текла, как надо, унося прочь все ненужное и оставляя на решетчатом дне шлюза (см. фото) все самое ценное — золото и самоцветы.

- Где достать все это оборудование?

- Обычно старатели сами его делают. Я свое тоже смастирил, ничего сложного. Но можно и заказать из тех стран, где любительская золотодобыча разрешена. Из США (лидеры рынка в этой сфере), из Болгарии. В России есть и свои производители - "Золотоснаб», и частные мастерские типа «Медведь Бурый». То, что у меня сейчас собой — легкое оборудование для разведки — поиска подходящих мест. Если мыть по-серьезному, то надо шлюз от 2-х метров хотя бы.

- А таким много не намоешь?

- Именно. Почему я и говорю, что разрешили бы нам в России добывать минерал, пошло бы дело. Нашел место, встал на несколько дней, ни от кого не прячась, и работаешь. Уверен, многие бы все выходные проводили у реки. И туризм тебе — костер, природа. И здоровье — лучше же, чем у телевизора сидеть, и прибыль — пару-тройку грамм, не напрягаясь, за два дня можно намыть. Мои знакомый из Италии за субботу-воскресенье 5 - 7 граммов намывает.

«Пенсионный возраст, на работу не берут, так что буду золото мыть»

Оказывается, Владимир, хоть и в пенсионер да и человек советского разлива, прекрасно освоил интернет, у него свой сайт — «Записки дилетанта о жизни», где очень много информации обо всем, что касается золотодобычи у нас в стране. Есть группа в соцсетях. И таким образом теперь он общается с такими же золотодобытчиками, и у него уже куча товарищей по увлечению на всех концах России и мира.

- Теперь я знаю про частную золотодобычу в разных странах. Везде это легально. В Финляндии, США, Европе, -рассуждает Владимир. - С недавних пор стал изучать английский. Думаю, скоро пригодится. Ведь я собираюсь в Канаду, где вместе с приятелем-геологом мы хотим оформить лицензию и официально мыть золото. Здесь в России мне работу найти сложно — возраст. Уже с предпенсионного проблемы начались, а теперь, когда я совсем пенсионер — пиши пропало. А на золоте там, где его разрешено легально добывать, можно прилично зарабатывать. На билет до Канады я накоплю. Жить там есть где. Намывать мы сами будем, своими руками по всем правилам и законам.

А пока мой провожатый незаконно начинает махать лопатой. Стоя буквально по колено в ледяной воде, он достает со дна землю и кидает на шлюз. Быстрые потоки воды моментально подхватывают легкие камни, песок и уносят прочь.

- Золото так не смоет случайно? - заволновалась я.

- Нет, не волнуйтесь. Его плотность 19 грамм на кубический сантиметр. А кварца (песка) всего 2,6. Так что оно моментально вниз упадет. Но чтобы намыть хоть что-то, надо за один подход перелопатить 3 — 4 ведра материала.

Красными от ледяной воды руками Владимир копошится и копошится в шлюзе, выкидывая большие камни прочь.

- О! Вот тоже кварц, только переработанный, - достает он острую стекляшку. - Хорошо не порезался.

В ручье достаточно всякой гадости — пластик, пробки от бутылок, осколки. Где-то здесь среди мусора есть и золотые крупинки. Прямо рядом с нами дачи, подростки гоняют на квадроциклах, копошатся на своих участках дачники. А мы тут намываем драгметалл, как настоящие старатели Дикого Запада.

Через час непрерывной работы все мелкие ячейки нашего шлюза заполнены черными мелкими камнями. Золота не видать.

- Подождите еще! - успокаивает мое нетерпение старатель. - Вы думали - все так просто?

- Да, думала мы самородки будем голыми руками брать, - шучу я.

- Такое только на Алтае или Урале возможно и то, если повезет. Есть в нашей стране места, где можно намыть на несколько килограмм с каждого ручейка. Знакомый геолог рассказывал, что они пошли на разведку, собирали шлих для экспертизы (так называемый чёрный песок, является неотъемлемым элементом при разведке россыпных полезных ископаемых: золота, платины и алмазов- прим.ред.), как мы с вами вот сейчас. Много его намыли, места дикие, до ближайших пунктов далеко, и лошади их убежали. И вот видят они буквально самородки, но брать не стали. И так тяжело тащить. Да и не в почете у геологов всегда был золотой телец — в экспедициях всех тщательно обыскивали, не дай бог найдут — тюрьма. А так они могли бы набрать, конечно, гораздо больше, чем мы с вами тут.

Три песчинки в три часа

Через час копошения в ледяной воде делаем съем. Все, что осело на дне шлюза, все эти крошечные, черные камушки, Владимир высыпает сначала в специальный лоток, заливает водой. Бултыхает, вымывая остатки песка. Потом пересыпает в другой и снова что-то трясет, крутит, периодически опуская лоток в воду.

- И где тут золото?

- Подожди! Теперь надо и это промыть.

Владимир еще минут 10 — 15 возится с лотком. Постепенно в том, что мы сняли, песка становиться все меньше, на дне определяются черная и красная фракции.

- Красное- это гранат. Черное — тот самый шлих, в нем и есть золото.

Еще 15 минут этих магических движений и тряски, и я вижу первую золотую крупинку.

- Золото! Золото!

Металл действительно магический. Эту крошку отчетливо видно на черном фоне, ни с чем не перепутать.

- Такие крошечные песчинки....

- Да, но у нас разведка с вами. И она удачна — золото в ручье есть и это главное. Если бы тут поработать как следует - с чувством, с толком и с расстановкой - пошла бы добыча и покрупнее. Знаю ребят, которые и небольшие самородки находили. Один старатель—любитель из Москвы поставил себе цель, полностью заполнить золотыми крупинками сосуд объемом 0,33 литра и эту цель выполнил. И это у нас в Подмосковье. А на Урале и Алтае и того больше. Якутия, Чукотка, Амурская область, недры Дальнего Востока. Там и нелегальная продажа добытого драгметалла поставлена на поток, и люди реально этим зарабатывают, а больше-то и нечем. Только тайга их и кормит - охота, шишка кедровая, нелегальное золото...

- А почему же вы хотите в Канаду уезжать, а не на наш Восток?

- Я легально хочу работать, понимаете? Вот в сентябре побывал я в Финляндии. Это была моя первая вообще в жизни поездка за границу, честно говоря, до сих пор в себя прийти не могу. Как там все устроено и как работают законы. Пригласил меня туда коллега-золотодобытчик, он взял в аренду участок под это дело. Всего 700 евро в год - и делай там что хочешь. Есть правила — деревья срубил, плати или сажай новые. Животных не трогай — вот и все! Народ активно моет золото в свободное время. И это занятие не является чем-то из ряда вон выходящим Мужчина один финн хвалился, что нашел он два самородка весом в 60 грамм, так он с ними по улицам смело ходит, как с талисманом. В музее золотодобычи в Танкавааре я побывал, это была моя голубая мечта. Ехал туда автостопом 700 километров. Там все классно очень устроено. Кто финского не знает, большие телевизоры в каждом зале и включают экскурсию на твоем родном языке. Там самородки лежат в сувенирном магазине, выбирай любой. А рядом коробочка для денег, и никто за тобой не следит - положил ты или нет. Люди доверяют друг-другу. Двери на ночь не закрывают. А живут как! Машину меняют даже простые медсестры раз в три года минимум. Заборов нет. Я своей жене фотографии показал, она тоже в шоке. Теперь спрашивает, когда уже ты в Канаду поедешь?

Два пенсионера — мой проводник Шилов и его соратник, геолог в Канаде, строят грандиозные планы. Уже изучили местность в провинции Британская Колумбия, присмотрели места (по закону можно взять в аренду под золотодобычу любое не занятое). На билеты деньги Шилов копит, на визу тоже.

- Одна у нас только проблема, надо где-то найти 10 000 долларов на лабораторные исследования шлиха. Мы пробы возьмем, но их же надо изучить. С пенсии мне не накопить столько.

Простой инженер Владимир Шилов всегда жил скромно, но денег на все необходимое хватало. Теперь же у него грандиозные планы на пенсии стать настоящим легальным старателем.

Гордо мы везли в Москву свою, пусть и маленькую, пусть и нелегальную, но все же самую настоящую добычу — несколько золотых крупинок . Честно, если бы потребовали штраф за них заплатить (до 5000 рублей), я бы отдала эти деньги, но только не таким трудом добытое золото.

И пускай они крошечные и выглядят солидно только под микроскопом, но это все же мое, честно заработанное золото. Самое настоящее золото. А может у меня уже золотая лихорадка?

Вопрос ребром

Какое наказание?

Согласно ст. 191 УК РФ, «незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового».

История частной золотодобычи в России

В 1901 царским правительством России принят закон "О свободном обороте шлихового золота". Это было сделано для привлечения населения в Сибирь и другие регионы . Искать золото можно было без специальных разрешений. Все добытое принимали банки или скупщики. Также возможно было продать найденное месторождение промышленному предприятию по договорной цене.

С 1934 года старателям за золото стали выдавать квитанции - «боны». На них можно было отовариваться в специализированных магазинах. А правила продажи месторождения несколько изменились — за них государство платило само, да еще и разрешало работать там, пока не началась промышленная добыча. Таким образом не только пополнялись золотовалютные резервы, но и практически бесплатно открывались новые месторождения.

После Великой Отечественной войны потребность в золоте стала спадать. И к началу 1950 года совсем снизилась. Сначала старателям отменили «боны». А значит цена за грамм автоматически упала в несколько раз и частная добыча перестала быть выгодной. А затем в 1954-м своим указом Хрущев и вовсе запретил добычу частным лицам.

В начале 90-х из-за экономического кризиса стали закрываться крупные золотодобывающие предприятия, многие их которых имели градообразующую функцию. В 1992-м году Правительством принято постановление (№10 от 4 января 1992 года), разрешающее гражданам добывать золото.

Однако в 1996 году в новом уголовном кодексе появилась статья 191, по которой «Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, ...в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов...» являются уголовно наказуемыми.

В 1998-м году принят закон «О драгоценных металлах и камнях». Добыча золота разрешена только юридическим лицам: «Добыча драгоценных металлов, добыча драгоценных камней могут осуществляться исключительно организациями, получившими в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, специальные разрешения (лицензии)».

В 2002 году губернатор Красноярского края и член Совета Федерации Александр Лебедь разработал изменения и дополнения в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Он пытался легализовать права частников мыть золото. Поправка прошла три чтения в Госдуме, но президент законопроект не подписал и отправил на доработку.

Попытку вернуть золотодобычу частным лицам предпринял в 2009 году Дмитрий Медведев в свою бытность президентом. В итоге в сентябре 2010-го члены Совета Федерации внесли в думу законопроект «О добыче золота индивидуальными предпринимателями» № 429535-5..

В марте 2013 года законопроект № 429535-5 «О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями» включен в примерную программу работы Думы. Рассмотрение не состоялось.

2013 год, сентябрь. Законопроект № 429535-5 «О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями» включен в примерную программу рассмотрения Думой на ноябрь месяц. Рассмотрение не состоялось....

Так до наших дней ничего и не состоялось.

Пока, максимум чего удалось добиться общими усилиями - вступления в силу послабления в УК РФ - уголовное наказание по статье предусматривается теперь только при совершении преступления в крупном объеме.

В интернете в свободном доступе есть письмо «Президенту РФ Путину от граждан России, желающих заниматься поисками и непромышленной добычей золота»

«К сожалению, в законопроекте №429535-5 «О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями» не учтено самое главное. А оно в том, что простой человек с лотком и лопатой (даже оформившись индивидуальным предпринимателем) не может оформить все документы, предусмотренные существующими законами и постановлениями. Чтобы мы могли искать и осваивать мелкие непромышленные объекты, нужен простой механизм покупки лицензий и простые понятные правила работы. Так, например, сделано в Австралии, где лицензию на поиск и непромышленную добычу золота любой человек может купить по Интернету. В этой лицензии написаны все права и обязанности добытчика золота», - говорится в обращении.

Источник

Отредактировано tech (2019-08-24 15:03:29)

0

2

Вот еще статейка...

Как в реках Подмосковья моют золото

Небольшое садоводческое товарищество под Сергиевым Посадом. Поверить в то, что здесь, под ногами у дачников, лежит золото, непросто. Но старатель-любитель Владимир Шилов заверяет: даже в Подмосковье можно добыть несколько граммов драгоценного металла.

В России вольное старательство запрещено. Однако в золотоносных регионах оно процветает. Здесь под вывеской продуктовых магазинов работают нелегальные кассы по приему драгметалла, а в летний период в тайгу уходят целыми поселками. Чтобы понять, легко ли разбогатеть на добыче золота, корреспондент РИА Новости отправилась в одну из поездок вместе с блогером-старателем.

Золотой сахар

Владимира Шилова можно принять за грибника: за плечами — рюкзак, на ногах — резиновые сапоги. Но когда он вытаскивает из кармана стеклянную банку, на дне которой блестят желтые крупинки, сомнений не остается — в лес он идет не за подосиновиками и опятами. Золота в банке немного, грамма полтора. Все добыто в оврагах неподалеку от столицы. Владимир утверждает: словосочетание «подмосковные прииски» не оксюморон.

— Вплоть до войны крестьяне в свободное от сельхозработ время выходили в ближайшие овраги мыть золото. И неплохо на этом зарабатывали. Например, под Икшей колхозники поднимали до 150 граммов драгоценного металла за сезон, — приводит исторический факт Шилов, пока мы едем в сторону Абрамцево. Здесь мы и будем искать золото. — Если отталкиваться от сегодняшней ставки Центробанка в две с половиной тысячи рублей за грамм, получается, что семейный бюджет они ежегодно пополняли на 300 тысяч. Неплохой приработок.

Золото, уверяет Владимир, находили даже в центре Москвы. Например, при реконструкции Кудринской площади строители раскопали три самородка общим весом около 700 граммов. «И это лишь то, что рабочие увидели невооруженным глазом», — говорит спутник.

В начале XX века московский регион и вовсе обуяла золотая лихорадка. Тогда крестьянин из Дмитровского района нашел в реке несколько самородков. Газеты пестрели заметками о «подмосковном Клондайке», а горожане потянулись в дмитровские овраги с лопатами и старательскими лотками. Некто Пономарев даже создал акционерное общество для организации промышленной добычи драгметалла, правда, довольно быстро прогорел.

Все это Шилов рассказывает, пока мы продираемся сквозь заросли крапивы к небольшому ручью, который струится по дну оврага. Если золото в местных почвах есть, поясняет он, искать его нужно именно здесь: «Этот овраг вымыло потоками талой воды. Легкую фракцию — глину, песок — унесло, золото же, как более тяжелое, должно было забиться между камнями. Их и будем отмывать».

Для блогера Владимира Шилова золотодобыча — хобби. Он — инженер-электрик, неплохо зарабатывает.

Но летом на выходные со старательским лотком выезжает на природу. Раньше увлекался приборным поиском. Однако как только за «кладоискательство» ввели уголовную ответственность, переключился на поиски золота: «Не хватало еще из-за ржавых кругляшков попасть в тюрьму».

На ручье Владимир сооружает плотину, ставит шлюз.

— Сразу предупреждаю: много здесь не намоешь. За день — максимум один грамм. Да и то это будут крупинки, — разъясняет старатель, накидывая каменистую почву на основание шлюза.

Как выясняется, почти все мировое золото (если точно — 80 процентов) — частички меньше двух миллиметров в диаметре. Как крупицы сахара. Самородки — это всего пять процентов. Владимир слышал много рассказов о золотых «камнях величиной с кулак». Но сам ничего даже близкого размера не находил. Максимальные крупицы, попадавшиеся ему в Подмосковье, были не больше двух миллиметров.

— В качестве основного заработка мыть золото здесь нерентабельно — в почве его слишком мало, придется промыть очень много грунта. Хотя один мужик на форуме хвастался, что за несколько лет смог наполнить бутылку из-под кока-колы. Верится с трудом, ведь получается, у него там шесть килограммов золота.

А это двенадцать миллионов рублей.

«Медведь вскрыл весь провиант»
Откуда вообще взялось золото в Подмосковье? Как объясняет Шилов, его сюда притащил гигантский ледник, который несколько тысячелетий назад сполз со Скандинавских гор на Среднерусскую возвышенность. Он снимал десятки метров породы, в том числе и золотоносной. Когда льды таяли, крупинки драгметалла оседали в камнях.

Процесс промывки золота кустарным способом за последние столетия мало изменился. В ручье устанавливают шлюз, на дне — ковер с ячейками. Раньше его заменяла мешковина. На основание шлюза кидают грунт. Поток воды уносит легкие фракции — камни и песок, тяжелое золото оседает в ячейках. Потом ковер снимают, осевший на нем шлих ссыпают в лоток и начинают стряхивать.

Сторонние примеси должны уйти с водой, на дне останется только драгоценный металл.

Но это, что называется, теория. На деле все куда сложнее. Три часа мы с Владимиром кидаем каменистую почву на шлюз, а не промыли еще и четверти куба земли. Если учесть, что в Подмосковье максимальное содержание золота в грунте — один грамм на куб, получается, не заработали мы еще и пятисот рублей.
— Люди, не связанные с золотодобычей, думают: пришел, копнул пару раз лопатой — и насобирал на безбедную старость. А ведь труд старателей суров. Моют в основном в тайге, где нет ни связи, ни транспорта. Ранней весной, еще по зимнику, люди уходят и по зимнику, но уже поздней осенью, возвращаются. Приятель рассказывал, как он шесть дней шел со всем провиантом и оборудованием до намеченной точки. Поставил шлюз, мини-драгу и ушел побродить по окрестностям. Возвращается, а медведь вскрыл все его банки с консервами, рассыпал крупы. Но не выходить же из тайги. Пришлось ему две недели, пока мыл, питаться рыбой и грибами.

Не всегда удача улыбается старателям. Владимир рассказывает, как его знакомый в одиночку прошел 600 километров по непролазной тайге — и не намыл ни одной золотины.

«А у другого, геолога, убежали лошади, на которых он заходил в тайгу. Пришлось ему выбирать — брать с собой в обратный путь геологические пробы или самородки. Было это еще в советское время, и он, как настоящий комсомолец, выбрал первое».

Спустя пять часов работы мы решаем «выпотрошить» ковер и посмотреть, что намыли. Несколько энергичных движений руками — и в старательском лотке остается черный шлих, в котором блестят несколько крупинок.

«Поздравляю, Анастасия, у вас в руках где-то сто миллиграммов золота. За это можно выручить 250 рублей», — подбадривает Владимир.

Но сдать найденное легально не получится. «Если вы принесете россыпное золото в ломбард, по закону продавец обязан позвонить в полицию». За хранение и перевозку этого драгметалла предусмотрена уголовная ответственность. Правда, наступает она в случае, если на руках найдут золото на два миллиона 250 тысяч рублей, это приблизительно 900 граммов. Все остальное подпадает под административное правонарушение.

«Но чтобы привлечь нас, сначала потребуется провести экспертизу, которая подтвердила бы, что на руках у нас именно золото. Вряд ли кто-то будет заказывать дорогостоящее исследование ради трех крупинок».

«В Подмосковье есть даже алмазы»
Несмотря на риск, в Забайкалье, Иркутской и Амурской областях есть целые поселки, которые выживают исключительно за счет нелегальной добычи золота. В сезон туда можно приехать и не застать ни одного мужчины — все в тайге. Дома остаются только женщины и дети.

В таких населенных пунктах вся инфраструктура крутится вокруг черной золотодобычи. Есть даже нелегальные кассы по приемке драгметалла. В простонародье их именуют «чечензолото» и «ингушзолото». Маскируются они под обычные магазины. Продукты там тоже продают, но основную выручку делают за счет приема нелегально добытого драгметалла.

«Если ставка ЦБ — это две с половиной тысячи за грамм, то черные скупщики принимают за 1700-1800 рублей», — поясняет Шилов.

Некоторые вольные старатели за сезон неплохо зарабатывают. По крайней мере, чтобы кормить семью весь год, хватает. Но Владимир говорит, что из своего золота он даже сережки супруге не подарил.

«Если честно, сперва хотел его переплавить и отлить ювелирный комплект. Но потом стало интересно, что еще можно найти в подмосковных почвах. Стал отдавать намытый шлих вместе с золотом на анализ. Выяснил, что у нас в почве есть даже ценные редкоземельные металлы. А один мой приятель, геолог, нашел алмазы. Правда, они были очень маленькие, для огранки не годились».

Семь килограммов чистого золота
Для Рудольфа Кавчика золотодобыча не хобби, а один из способов заработка. Однако в России он уже давно не копает. Говорит, что проще поехать в страну, где добывать золото разрешено легально.

«Например, в Австралии за двадцать долларов можно купить лицензию и мыть золото целый год».

За пять лет, которые Рудольф профессионально занимается старательством, в общей сложности он поднял около двух килограммов драгоценного металла. «В этой профессии, наверное, как ни в одной другой, важна удача. По сути, это лотерея. Везет специалистам и новичкам. Мне, например, удача улыбнулась в первую же командировку. Тогда мы отправились в Бодайбинский район Иркутской области. Весь день я проходил с металлоискателем впустую, а на закате, когда уже хотел идти спать, нашел самородок весом 17 граммов. Потом за час еще пять таких же набрал!»

Всего из той поездки он привез 157 граммов чистого золота. А самый крупный самородок из тех, которые Рудольф Кавчик находил, весил 300 граммов. «Но и это не предел мечтаний. Например, знакомый моего отца поднял самородок весом семь килограммов 200 граммов».

Впрочем, добыча большинства черных старателей в разы меньше. «Поймите, люди занимаются этим не для того, чтобы разбогатеть и уехать на юга, они уходят в тайгу от безысходности. Другой работы в тех районах нет, а им нужно кормить семью».

Рудольф вспоминает, как в одной из нелегальных старательских бригад они встретили женщину. «Она рассказала, что пошла мыть золото, чтобы собрать детей в школу. Она буквально молилась, чтобы найти хоть что-то. И удача ей улыбнулась: прямо при нас нашла самородок весом 35 граммов. Она даже расплакалась тогда…»

Каждый заход в тайгу сопряжен с риском для жизни. Случись что, за тобой не пришлют вертолет, тебя не побегут спасать. «В одной из командировок мы не рассчитали брод и утопили машину, — вспоминает Кавчик. — Девятнадцать дней мы жили в тайге под снегом без провизии».

Рудольф говорит, что спасли их тогда китайцы, которые рубили лес неподалеку. Они накормили и дали транспорт, на котором старатели выбрались из тайги.

«Прибавьте к этому вероятное уголовное преследование — на отвалы, где трудятся нелегальные старатели, ОБЭП приезжает часто. Вот и получается реальная цена золота. Думаю, рисковать свободой и жизнью ради металла, пусть и
драгоценного, согласится не каждый».

Источник:   ria.ru

0

3

Когда я был старшеклассником, я тоже однажды этим увлекся.

Пошел на один ручей, который тек по полю между Новорязанкой и окраиной Люберец. Ручей был, кстати, теплый, когда мы ходили в лес на лыжах, останавливались и пили из него воду пригоршнями, даже при минус 20. Физрук нас за это не ругал, простудится кто - ну и ладно, нечего со здоровыми лбами цацкаться. Сейчас на том месте автосалон VW, магазин Metro и прочее в том же духе.

В общем, взял я кастрюлю, пошел на ручей, черпанул песка, принес домой. Дома помудрил, промыл-повстряхивал, нашел несколько желтых крупинок с миллиметр, долго тупил, не знал, как определить, золото это или самородная медь. Потом плюнул и забыл :):):) .

0

4

не знал, как определить, золото это или самородная медь

Надо было просто йодом проверить, все дела.

0

5

Поэма про девочку Прасковью. Я начал, вы продолжайте!

В дремучих лесах Подмосковья
Где золото моют в ручьях
Бродила красотка Прасковья
С брильянтовым блеском в очах.

Красотка замедлила поступь
Увидела длинный ручей
Пробила ручей по кадастру
Ручей оказался ничей!

Прасковья хватает лопату
Бросает песок на лоток
Свою годовую зарплату
Задумала выкопать впрок.

0

6

Копала бедняжка не долго
Сломался у ней черенок
Хоть этот ручей и не Волга,
Но тяжек суглинок-песок...

0

7

Была бы другая лопата,
Прасковья бы стала копать,
Ан нет; и пришлось ей руками
Песочек со дна загребать...

0


Вы здесь » Форум Золото » Месторождения » По диким лесам Подмосковья, где золото моют в ручьях